Weit über 1000 verschiedene Stoffe werden als homöopathische Heilmittel eingesetzt. Viele davon stammen von Pflanzen: Atropa, Aconitum, Chelidonium und Pulsatilla sind nur einige der gebräuchlichsten. Weitere können je nach jahreszeitlicher Pflanzenverfügbarkeit vorgestellt werden.
Hinweis: Mai bis September; Barrierefrei.
Antioxidantien, Anthocyane, Flavonoide und Co. – Superfood hat es in den letzten Jahren zu Berühmtheit gebracht. Weil Superfood besonders vitamin- und mineralstoffreich ist, soll es gesünder sein. Aber was ist Superfood eigentlich und gibt es tatsächlich eine positive, gesundheitsförderliche Wirkung oder ist alles nur ein genialer Marketingtrick?
Hinweis: Ende Mai bis Oktober; Barrierefrei.
Ob Laub-, Nadelbaum oder Kräuter, alle Blätter haben grundsätzlich die gleiche Funktion: Mit Hilfe des Blattfarbstoffs Chlorophyll und dem Sonnenlicht, sowie Wasser und Kohlenstoffdioxid, Kohlenhydrate zu bilden. Manche Blätter wurden jedoch modifiziert um andere Aufgaben (mit-)zu übernehmen. Welche das sein können, erleben Sie während des Rundgangs.
Hinweis: April bis Oktober; Barrierefrei.
Die Fasanenbeere ist als Wildobst keine Unbekannte, aber wer kennt schon den Rosinenbaum oder hat je eine Rhabarberbeere oder Hornkirsche gekostet? Die Früchte mancher Wildgehölze sind roh, andere nur gekocht zum Verzehr geeignet, aber alle sind gesund. Erstaunlich, dass gleich zwei Pflanzenarten darum konkurrieren die "Zitrone des Nordens" zu sein.
Hinweis: August bis Oktober; Barrierefrei.
In unseren Breiten legen die Pflanzen in der kalten Jahreszeit eine Ruhephase ein. Wie Bäume, Sträucher und Kräuter diese Zeit überdauern kann sehr unterschiedlich sein. Jede Lebensform hat dafür ihr ganz eigenes Überlebenskonzept entwickelt.
Hinweis: Oktober bis März; Barrierefrei.
Welche "wilden" Kräuter man nutzen kann und wie sie zu verwenden sind erleben Sie bei einem Wildkräuterrundgang im Botanischen Garten. Kostproben eingeschlossen, aber nur auf eigene Gefahr.
Hinweis: Ende April bis September; Barrierefrei.